Что такое основная специальность танкиста?

Про танковый экипаж и его обучение в World of Tanks

В World of Tanks у каждого танкиста есть своя профессия. Всего их пять: коман­дир, механик-водитель, наводчик, заряжающий, радист.

В зависимости от модели в танке может быть от двух до шести мест для экипа­жа. И, если пустует хотя бы одно из них, то бронемашина не сможет выйти в бой.

Каждое сражение для танкового экипажа — это приобретаемый опыт, улучшение своей основной специальности. Изначально все танкисты владеют профессией лишь на 50%. Чем результативнее исход боя, тем более опытным становится экипаж Вашего танка, повышаются его боевые качества. Экипаж, который освоил основную специальность на 100% — гораздо эффективнее в бою, а значит, управляемый ими танк «выжимает» на полях сражений максимально от своих возможностей.

Обратите внимание: командир дает бонус в 10% от своей основной специальности к основным специальностям каждого члена экипажа ( а это до +11%)!

Процесс обучения танкового экипажа в любой момент можно ускорить. Так, при покупке новой бронемашины в свой ангар, Вы, помимо бесплатного обучения экипажа 50-процентному владению основной специальностью, можете сразу обучить танкистов либо 75-процентному (20000 серебра/1 танкист), либо 100-процентному(200 золота/1 танкист).

Для этого при покупке нового танка в окошке его приобретения, выберите соответственно Полковую школу или Танковую академию:

 

Обратите внимание: для обучения бойцов в Танковой академии требуется игровое золото.

 

Если у вас уже имеется танк, экипаж которого вы хотели бы моментально сделать профессионалами своего дела, то выберите эту машину в ангаре, кликнете правой клавишей мыши на одном из его членов экипажа и в появившемся меню откройте его Личное дело:

В Личном деле танкиста есть закладка «Обучение», где вы можете направить бойца на прохождение Танковой академии (также за игровое золото), тем самым повысив его уровень владения основной специальностью до 100%:

Таким же образом следует поступить и с остальными членами экипажа.

Продавая танк для приобретения нового, старайтесь не терять своих опытных танкистов —  ведь любой экипаж можно переобучить с одной машины на другую, а более опытный экипаж гораздо эффективнее прослужит Вам на новой технике. Конечно же при этом надо учитывать национальность бойцов и их профессию. Ведь советские танкисты ни за что не согласятся управлять немецкой или американской техникой и, соответственно, наоборот, а радист при всём Вашем желании не станет командиром, наводчиком  и т.д.

Чтобы переобучить нужных Вам бойцов на новую технику, необходимо, чтобы эта техника была исследована Вами (для премиумной техники — куплена).  К слову, если Вам будет недостаточно места в казарме, размер её можно увеличить за игровое золото. От ненужного вам бойца можно избавиться выбрав данного танкиста и нажав на поле «демобилизовать».

Имея экипаж на новый танк, Вы можете, приобретая его, поставить в окошке приобретения галочку напротив фразы«Купить танк без экипажа», ведь у вас уже есть бойцы в Казарме. Получив новенькую бронемашину в ангар, посадите в неё необходимых Вам танкистов и, кликнув правой клавишей мыши по необходимому бойцу, откройте закладку «Обучение» , в которой для Вашего удобства есть поле «Текущий танк». Кликаем по нему и выбираем опять же либо «Полковая школа», либо «Танковая академия», либо «Ускоренные курсы»
Вид техники для переобучения бойца можно также выбрать и вручную:

И так с каждым танкистом в Казарме, пока не наберете полный экипаж для нового танка.

 

Обратите внимание на некоторые особенности:

  • при переобучении с одного танка на другой, бойцы теряют часть опыта владения основной специальностью. Учитывайте, что при переобучении танкиста на однотипный класс техники (с СТ на СТ, с ТТ на ТТ и т.д.) потеря процентов владения основной специальности минимальна (как правило 5-10% против 18-20% при переобучении с одного класса техники на другой);
  • основную специальность сменить нельзя (например, радист не может стать на новом танке наводчиком, а заряжающий — командиром).
  • при изучении основной специальности на 100%, танкист получает возможность обучиться дополнительным специальностям (навыкам и уменям): «Ремонт», «Маскировка», «Пожаротушение», «Боевое братство» и др.
    О них подробно рассказано в статье «Дополнительные специальности танкиста».

 

Помните, что расширить Казарму можно в любой момент:

Сделайте свои экипажи на 100% эффективными и уверенно громите врага на полях сражений World of Tanks!

 

 

fullscreen