Используем видимость трассеров

О том, когда видны трассеры, Вы могли узнать из одноимённой статьи раздела «голая» теория нашего сайта. Теперь остаётся переварить данную информацию и понять, где и как можно это использовать в своих корыстных целях;)

Тестировалось всё в тренировочной комнате вот с этими настройками графики:

Итак, читая официальную информацию разработчиков, мы знаем:

«Артиллерия в гаубичном режиме видит трассеры в пределах того квадрата карты, куда в данный момент направлено орудие игрока,» — с этим всё  предельно ясно для подавляющего большинства танкистов — свёлся в предполагаемое местонахождение техники противника, засёк трассер, отработал, переехал, получил фраг, поднял ЧСВ, прочёл лестный нецензурный отзыв о себе;)


Гораздо более интересен и специфичен другой момент: «В аркадном и снайперском режимах трассеры противников (в том числе и незасвеченных) будут отображаться в узком секторе по направлению орудия танка игрока.»
Что же на практике это значит и как это использовать?! — тестируем и разжёвываем!

Ситуация 1:
Мой танк НЕ уничтожен. Орудие танка направляю в предполагаемое местоположение техники противника (в данном случае — артиллерии). Жду. Есть выстрел артиллерии — есть трассер. Местоположение вражеской машины установлено.

При этом нужно заметить, что техника противника не была ранее засвечена и ,как видно из следующего скриншота, находится за холмом, т.е. вне зоны прямой видимости/прострела мною.

Ситуация 2:
Мой танк уничтожен. При этом орудие танка осталось направлено туда, где теоретически может находиться техника противника. Не переключаю камеру со своего уничтоженного танка и жду… Есть выстрел — есть трассер. Местоположение арты снова установлено.

Точно также можно наблюдать трассеры не только незасвеченной вражеской артиллерии, но и другой техники. Так, например, видны трассеры снарядов (бронебойного и осколочно-фугасного соответственно), выпущенных из топового орудия американского танка 8-го уровня Т32:

ВЫВОД

Видимость трассеров замаскированной техники противника ЗАВИСИТ от:
1) расстояния от твоей боевой машины до этой техники (при тестировании «ловились» трассера на расстоянии до 430м. Предполагаю, что можно словить до 445м);


2) направления орудия твоей боевой машины («поймать» трассер можно лишь в узком горизонтальном сегменте по направлению ствола твоего танка. Не занимался точными расчётами, но на мой субъективный взгляд это порядка 6-8 градусов, а визуально можно посмотреть ниже)

Видимость трассеров  замаскированной техники противника НЕ ЗАВИСИТ от:
— факта уничтожения твоей техники («ловить» трассеры можно и после того, как твой танк уничтожен);
— направления корпуса твоей техники (абсолютно не важно, куда повёрнут корпус танка);
— направления корпуса и орудия техники противника, а также факта засвета данной техники (абсолютно не важно, куда повёрнуты корпус и башня стреляющей замаскированной техники противника, а также то обстоятельство, была ли данная боевая машина противника засвечена ранее в бою или нет).

PS: вышеописанное врядли поможет Вам в соло-рандоме, но, катаясь во взводе с артиллерией (и не только), Вы сможете с разной степенью полезности пользоваться этим и иногда вытаскивать безнадёжные на первый взгляд бои. Для грамотных командиров сыгранных рот, не брезгующих «позиционить», считаю знание данного аспекта игры и его применение очень полезным.
Ниже мною приведен пример использования этих особенностей игры в ротных боях на карте «Рудники»:
допустим, Вы играете с первой базы (нижняя на миникарте), забираете гору, и дальше начинается муторная позиционка с медленным выкуриванием едвадоставаемых сплэшем некоторых танков противника, а также вычислениями вражеской артиллерии.
При этом танки стоящие на горе в сэйве от арты также можно использовать. Всё, что им для этого нужно — направить орудие своей техники на стандартные нычки арты. К примеру Ваша артиллерия ловит трассы на воде или под горой у базы (квадрат В2), а танки на горе повернули башни в сторону домов на А5 и В4. Если за каким-то из них стоит арта, то ни один из её выстрелов не пройдет мимо глаз танкистов, находящихся на горе, а он, в свою очередь, сможет поделиться ценной информацией и поспособствовать победе.


(трассер из квадрата В2)


(трассер из квадрата В4)


(трассер из квадрата A5)

Удачи на полях и не только;)

* материал подготовил by_happy по данным портала support.worldoftanks.ru